Ingrédients De Savon
Notre savon provient d’une recette unique en son genre et elle a été développée pendant plusieurs années de recherche suivie et d’expérimentation. Nous utilisons de l’huile d’olive extra vierge qui a la propriété de donner des bulles, petites, bienfaisantes et hydratantes quand elles sont saponifiées, c'est-à-dire transformées en savon avec un alcalin. Les acides gras principaux dans les triacylglycérols d’huile d’olive sont l’acide oléique, un acide gras oméga-9 monoinsaturé, il est présent de 55% à 83% dans l’huile d’olive. L’acide linoléique, un acide gras oméga-6 polyinsaturé est présent de 3.5% à 21%. L’acide palmitique, un acide gras saturé de 7.5% à 20%. L’acide stéarique, un acide gras saturé qui varie entre 0.5% et 5%. L’acide linolénique (C18 :3) un acide gras oméga-3 polyinsaturé qui entre de 0% à 1.5% dans la composition de l’huile d’olive. La deuxième huile que nous utilisons c’est l’huile de coco (Laurique 48% et myristique 19% d’acides gras). Elle produit des bulles larges et généreuses, ouvertes et en forme de poils qui nettoient la peau. Ensuite nous ajoutons du beurre de karité , pur, organique, non raffiné et en provenance du commerce équitable (Voir plus loin) et enfin de petites quantités d’huile de ricin et d’huile de tournesol. L’huile de ricin renforce l’effet crémeux de la mousse de savon et comporte une grande proportion (90%) d’acide gras oméga-9 ricinoléique et insaturé. L’huile de tournesol équilibre et donne de la légèreté avec son fort pourcentage d’acide gras linoléique (70%) . Ainsi nous utilisons l’éventail complet des acides gras disponibles – l’oléique, le linolélique, le laurique, le myristique, le ricinoléique, le linolénique, le stéarique et le palmitique. Ce sont les deux derniers qui durcissent le savon.
Nous n’utilisons que les ingrédients bio les plus réputés. Ils sont mis en œuvre par un procédé à froid, de façon à ce que les nutriments si précieux et si actifs de ces ingrédients soient préservés.
Nous tenons à ne pas utiliser l’huile de palme. Voir notre rubrique « Ethique » à ce sujet.
L’huile d’olive extra vierge
Tous nos savons artisanaux contiennent un minimum de 60% à 80% d’huile d’olive extra vierge labellisée en tant que telle. Cette huile provient des meilleures oliveraies d’Espagne. L’Espagne est le premier producteur et exportateur d’olives dans le monde avec 300 millions d’oliviers sur des millions d’hectares. La production annuelle d’huile d’olive l’est d’un million de tonnes et 80% de cette production provient d’Andalousie.
Il y a beaucoup de variétés chez les olives mais les espèces les plus répandues et les plus cultivées de la province de Sèville, où nous achetons notre huile, sont l’Arbequina, le picual, l’hojiblanco et le manzanillas. La récolte de l’huile se fait entre Novembre et Février quand le fruit est sombre et mur. L’huile d’olive extra vierge est obtenue par la première pression du fruit. Après avoir lavé le fruit à l’eau, on pulvérise le fruit et le noyau et cette substance passe dans une presse hydraulique.
Chaque olive produit 2 à 3 gouttes d’huile et à peu près 11 kgs vont donner un litre d’huile. Les olives doivent être traitées le plus vite possible après la récolte afin d’avoir une acidité de l’ordre de 1% ou moins. L’acidité c’est le contenu d’acides gras avec un degré égal à un gramme d’acide oléique pour 100 grammes d’huile. C’est la première pression d’huile extra vierge que nous utilisons pour faire nos produits- sans filtration et avec une suspension de particules de fruit dans le mélange après la pression.
Pour fabriquer du savon, l’acidité n’est pas importante ( C’est juste pour le gout) et une acidité accrue signifie plus d’acides gras oléiques (entre 60% et 80%) et plus d’antioxidants naturels. L’huile d’olive contient aussi de la squalane, cette substance qui aide la peau à demeurer hydratée en même temps qu’elle la nourrit et la protège. La squalane protège tous les types de peau, spécialement les peaux sèches et délicates. Elle n’est pas graisseuse et non comèdogène ( elle ne bouche pas les pores de la peau.) La squalane accélère la guérison grâce à son apport de vitamine E. Cela a été prouvé en laboratoire. Notre peau contient de la squalane et sa composition est similaire à la squalane de l’olive, ceci explique pourquoi l’huile d’olive pénetrè, nourrit et hydrate parfaitement la peau tant en la nettoyant en douceur.
SHEA BUTTER ~ KARITE
Le Beurre de Karité
Le deuxième ingrédient d’importance est le beurre de karité, non raffiné et bio. Tous nos savons sauf quatre contiennent un pourcentage élevé de cette matière incomparable et naturelle. Il y a tellement de raisons pour qu’on utilise le beurre de karité, qu’il est presque impossible de les énumérer toutes. Ce beurre d’exception a d’incroyables propriétés pour l’hydratation et la guérison. Les vitamines A, E et F de ce beurre interviennent dans le traitement des déséquilibres suivants : peau sèche et irritée, imperfections de la peau, rides, coups de soleil, irritations de la peau, blessures superficielles, peau fendillée, vergetures, allergies cutanées, eczéma, dermatite, psoriasis; les propriétés sont sans fin.
Par une coïncidence extraordinaire ces mêmes agents hydratants sont contenus dans ce beurre et dans nos glandes sébacées. Le beurre de karité contient un agent protecteur naturel contre les rayons ultraviolets et son usage journalier sur le visage et sur le corps réduit substantiellement les risques d’exposition au soleil, ce qui freine le vieillissement dû facteurs extérieurs.
Le beurre de karité agit aussi comme une barrière naturelle invisible contre les agressions dues à la fumée de cigarette et aux polluants de l’atmosphère. Notre beurre de karité est un élément de toute première qualité, pur, non raffiné et bio. Il se différencie du beurre de karité ordinaire, de couleur blanche, qui lui est raffiné, que d’autres firmes utilisent dans leur dans leur savons et leurs cosmétiques.
La noix de karité est très riche en huile et elle est extraite par les femmes africaines qui les ramassent, les sèchent, les ouvrent pour en obtenir la graine, les font griller, les pilent et les font bouillir dans de l’eau jusqu’à ce que le beurre remonte à la surface. On le met ensuite dans des barils où il se refroidit et prend sa consistance.
Nous achetons uniquement un beurre de qualité supérieure qui est disponible sur le marché du commerce équitable. La firme choisie une cooperative au Ghana gérée par des femmes.
Comment notre beurre de karité est fabriqué et dans quelle région.
Panier
Aucun produit
Expédition
0,00 €
Total
0,00 €
Rechercher
Catégories
-
Boutique Savon
- Cleonia
- Echantillons de savons naturels
- Idées Cadeaux
- Kariad
- Posh Bath
- Savon Apothicaire
- Savon au Lait, Crème, Yogourt
- Savon Castile
- Savon Crème Fouettée
- Savon épices
- Savon Fruits et Légumes Frais
- Savon Liquide Naturel
- Savons aux Noix et Céréales
- Savons Chocolat et Vanille
- Savons édition limitée
- Savons Floral


